logo
Последние новости
Бифф Байфорд записал вокальные партии для альбома The Scintilla Project  под названием"The...
Лидер легендарной трэш метал команды Megadeth Дэйв Мастейн присоединился на сцене к Saxon во время...
Концерты
  • 06.09.2014 - CZ - Havirov - Havířovské slavnosti
  • 13.09.2014 - BE - Fabrieken van Olen - Olensfest
  • 25.10.2014 - GR - Athens - Gagarin 205
  • 26.10.2014 - GR - Thessaloniki - Principle Club
  • 30.10.2014 - DE - Bremen - Aladin
  • 01.11.2014 - DE - Oberhausen - Turbinenhalle
  • 02.11.2014 - DE - Cologne - Live Music Hall
  • 04.11.2014 - DE - Saarbrucken - Garage
  • 05.11.2014 - BE - Antwerp - Trix
  • 06.11.2014 - NL - Tilburg - 013


Участники Saxon рассказали о своем двадцатом альбоме

Несмотря на то, что новоый альбом Saxon носит название Sacrifice (англ. «жертва») – группа уж точно ничем не жертвовала, - скорее наоборот. Группа создала альбом, который вполне под стать классическому Wheels of Steel.

«Новый альбом похож на наши классические работы» – смахивает на затёртое клише, ведь почти каждая группа говорит так перед выходом нового альбома. Не так ли?

Да, так и есть. Мы намеренно поступаем так. Бифф хотел вернуться к тому, за что наши фаны так любят Saxon и наши классические альбомы.  Дальше всё пошло само собой. Результат – один из наиболее «громких» и мощных альбомов за всю нашу историю. Не верите? Послушайте “Sacrifice” на большой громкости – впечатления гарантированы.

Да, это отличная вещь. Sacrifice – прекрасный метал-альбом. Почему дата выпуска была отложена до марта?

С буклетом что-то пошло не так, и мы были вынуждены приостановить выпуск, но 26 марта он, наконец, состоится.

Этот альбом станет 20-ым для Saxon. Немногие группы могут похвастаться 20 студийниками.

Немногие. Альбом «пришёл» к нам в правильное время.  Этот альбом звучит именно так, как сегодня должна звучать группа Saxon. Мы оглядываемся в прошлое, обращаемся к «духу» восьмидесятых. Но альбом получился современным. Никто кроме Saxon  не смог бы создать этот альбом.

Расскажите о титульном треке.

Я отправился в Мексику и побывал в руинах Майя, это было нечто. Я написал песню и назвал её Sacrifice – это была одна из первых песен для нового альбома. Ещё в самом начале её создания я знал, что она – моя любимая. Я бывал в  Мексике несколько раз, и каждый раз это меня вдохновляло. Sacrifice отличное название для песни и мощный титул альбома. Там удивительная атмосфера.

Made in Belfast – тоже прекрасная вещь. 

Да, но изначально она задумывалась не такой. Я хотел записать её в кельтском стиле.  Сначала звучит мандолина, а потом сразу идут металлические риффы. Получилась уникальная работа.  Мы вернулись к славную историю Белфаста. Я бывал там, наш агент родом оттуда. Мы сидели в пабе, а потом прошлись по музеям. Отличный город! Там есть старые судоверфи, на которых работали сотни, тысячи работников. Я понял, что это – прекрасная идея для песни.

Интересно, куда вы путешествовали перед написанием “Guardians of the Tombs” (англ. «Хранители могил»)?

[Смеётся] На самом деле никуда. Это просто «пришло». Представьте, что вы копаете у себя в саду, вдруг натыкаетесь на пирамиду. Классная история; получилась пеня в стиле фэнтези.

Вы знали, что альбом получится хорошим?

Мы записали «Belfast», переслушали,  поняли, что получилось круто. Мы записали отличную песню. 

Этот альбом один из наиболее удачных в метале за долгое время. 

В Sacrifice нет баллад.  Я не хотел баллад в нём, и мы так и поступили. 

Stand Up and Fight” – ещё одна отличная песня. 

Я написал эту песню для молодых команд. Они часто спрашивают нас о том, как нам удаётся быть такими «долгожителями». Просто мы не задаёмся и продолжаем делать то, что нам нравится.  Именно это и является главным посылом песни. 

Ещё мне понравилась акустическая версия Frozen Rainbow.”  Эта песня – явно отсылка к вашим ранним альбомам. 

Я жил во Франции, когда мы записали эту песню. Это был лишь эксперимент – мы превратили некоторые вещи в акустические. Мне нравится и оригинал этой вещи, но когда она исполнена чуть-чуть медленней, слова приобретают особый смысл, и концепция песни становится ясней, это нечто между Би Би Кингом и Луи Армстронгом...

Как Sacrifice вписывается в историю группы Saxon?

Думаю, этот альбом входит в конву лучших наших работ.  Альбом Call to Arms близок к нему.  Sacrifice получился классным, ведь в нём та же агрессия, что и в наших работах в восьмидесятых.  Песни вроде “Stand Up and Fight” и “Warriors of the Road” полны агрессии.  Но в альбоме есть и утончённые работы – этот альбом объединил всё то, чему мы научились за эти годы. Он – точка назначения и логическое продолжение пути из двадцати альбомов.

Много ваших коллег из восьмидесятых до сих пор на сцене, но успеха у них меньше, чем у вас.

Нужно спрашивать себя “Что привело меня к успеху? Почему моя музыка нравилась людям в восьмидесятых?” Мы спрашиваем это себя до сих пор. Мы хотим вновь ощутить ту энергию, которая была у нас, когда нам было по двадцать – и «позажигать» ещё.

Группа Saxon видела взлёты и падения. Вы рассказываете обо всём, как и другие члены группы.

У нас много фанов, которые никогда не слышали о Грэхэме Оливере и Стиве Доусоне. Молодым фанам нужно рассказывать с чего всё началось, и как всё было раньше. 

Подростком, я был без ума от Новой Волны британского хэви-метала. Но я жил в США, поэтому сполна не ощутил всей новизны и мощи этого движения. Каково было быть её частью?

Это было фантастическое время - вокруг была масса классных групп. У нас брали интервью газеты и журналы, мы много выступали с Iron Maiden. И мы, и они открывали концерты более известных групп. Думаю, Волна зародилась в колледжах. Фаны были моложе в восьмидесятых. Думаю, мы и Iron Maiden были тогда любимчиками публики. Также были и Bonfire, Def Leppard, и Kreator, они тоже были вовлечены в это движение, хоть и не признаются в этом.  Восьмидесятые стали просто-таки бумом для хэви-метала. Мы были одними из тех, кто смотрел в будущее. 

Это был переломный момент в хэви-метале. Вы создавали его будущее. 

Мы хотели создать своё звучание. Наш стиль исполнения, и смысла нравились людям.  Maiden, Leppard и ещё парочка групп могли похвастаться тем же. 

Как альбом Wheels of Steel изменил вашу жизнь?

У нас был альбом, который был симбиозом хэви-метала и более «легкого» звучания.  Альбом Wheels of Steel был нашей попыткой сохранить контракт.  И ещё мы просто хотели сделать альбом, который бы понравился нам самим.  Первой песней, которую мы записали, была “747 (Strangers in the Night).”  И это был хит.  За считанные недели наша аудитория на концертах увеличилась в несколько десятков раз. Перед туром с Motorhead мы сыграли около 60 концертов в Британии. Потом был тур с Judas Priest.  Казалось, этот тур не имел конца – концерты, концерты, концерты.  Было также много выступлений на ТВ, что помогло нам набрать популярность. 

Песни из альбома Strong Arm of the Law были написаны одновременно с песнями из Wheels of Steel? Они вышли почти сразу после релиза. 

Мы хотели бы больше выступать с Wheels of Steel, особенно в Америке. Мы отправились в тур с Rush, а потом ещё несколько раз становились хэдлайнерами нескольких туров.  Одним из наиболее известных концертов был Whisky A Go Go, где для нас открывала группа Metallica. Мы хотели бы отправиться тогда в турне с Judas Priest, или Scorpions.  Iron Maiden так и сделали, у них была масса турне. Наш лейбл боялся, что мы станем звёздами одного хита, и поэтому хотели, чтобы бы записали новый материал сразу после выхода предыдущего. Мы так и сделали.

Следующие несколько альбомов были просто-таки творческим подъёмом.

Да, именно так! Я к тому, что мы записывали альбом, и из-за этого нам не удалось отправиться в турне – мы просто были слишком заняты. Для нас было бы лучше больше туров с меньшим количеством альбомов.

У Saxon огромное количество фанатов по всему миру, но в США ваш успех не так велик. 

Первым нашим большим американским туром был Power & Glory с Iron Maiden, он же стал и самым успешным. Он доказал, что выступать перед правильной аудиторией – вот в чём секрет.

Ходили слухи, что члены Saxon – большие любители выпить… чаю. Звучит не очень «метально», Бифф.

[Смеётся] Да, так и было, но это всё-таки слегка раздуто прессой.  Они придумали это, чтобы люди спрашивали «метал-группа» обожает чай? Мы пили не только чай; мы как раз были в турне с  Motorhead. 

Если бы Saxon и Motorhead не изменили бы названия групп, то тур назывался бы Son of a Bitch/Bastard (Сукин сын/ублюдок). 

 [Смеётся] да, верно; Мы с Лемми хорошие друзья, и часто смеёмся над этим забавным совпадением.

Есть ли шанс, что вы отправитесь в американское турне с новым альбомом?

Релиз пока не вышел, а уже получил массу положительных отзывов.  Кажется, всё будет хорошо, и похоже, что мы организуем тур. 

И последний вопрос – как вы получили прозвище Бифф (Biff)?

У меня была такое прозвище ещё в школе. Сначала так называли моего брата, а позже я «унаследовал» кличку. Ему повезло – он первый получил это классное прозвище.  И парня из «Назад в Будущее» тоже так зовут, кстати. 

© Русскоязычный фан-сайт группы Saxon. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Друзья фан-сайта | Связь с администрацией