logo
Последние новости
Бифф Байфорд записал вокальные партии для альбома The Scintilla Project  под названием"The...
Лидер легендарной трэш метал команды Megadeth Дэйв Мастейн присоединился на сцене к Saxon во время...
Концерты
  • 06.09.2014 - CZ - Havirov - Havířovské slavnosti
  • 13.09.2014 - BE - Fabrieken van Olen - Olensfest
  • 25.10.2014 - GR - Athens - Gagarin 205
  • 26.10.2014 - GR - Thessaloniki - Principle Club
  • 30.10.2014 - DE - Bremen - Aladin
  • 01.11.2014 - DE - Oberhausen - Turbinenhalle
  • 02.11.2014 - DE - Cologne - Live Music Hall
  • 04.11.2014 - DE - Saarbrucken - Garage
  • 05.11.2014 - BE - Antwerp - Trix
  • 06.11.2014 - NL - Tilburg - 013


Интервью с группой Saxon (2006) Часть 1

Я помню, как впервые увидел Saxon «живьем» на фестивале в Вакене в 2001 году, и как все вокруг говорили, что группа выступила «на удивление хорошо». Три года спустя Saxon снова выступали хэдлайнерами на Вакене, и на этот раз нам стало окончательно понятно, что феерическое шоу Saxon – это не случайность и не удачное стечение обстоятельств, а совершенно «обыкновенное чудо», которое группа осуществляет при каждом выходе на сцену. 

Ваш новый концертник называется “The Eagle Has Landed Part 3”. Почему вы решили, что именно 2006 год – наиболее подходящее время для выпуска третьего диска в этой серии?

С тех пор, как мы сделали “The Eagle Has Landed Part 2”, прошло уже 10 лет, и мы решили, что пришло время записать немножко новых концертных треков. Мы хотели поместить на диск некоторые песни, которые никогда раньше не исполнялись, а также новый материал с диска “Lionheart” (2004).

На альбом попали записи с нескольких концертов 2004 и 2005 годов. Как вы решали, какой трек с какого концерта использовать? Было ли качество записи единственным критерием, или же в ходе тех туров были какие-то особо запоминающиеся моменты, которые вы хотели «зафиксировать» для потомков?

Что касается старого материала, мы постарались выбрать те треки, которые никогда раньше не записывались «вживую». Такие песни, как “To Hell And Back Again” или “Stallions Of The Highway”, невозможно найти на других наших концертных альбомах. Мы сделали на сайте голосование, чтобы фэны сами выбрали, какие песни они хотят услышать. И что они выбрали, то мы и сыграли. А второй диск записывался в ходе турне в поддержку “Lionheart”, и на нем представлена стандартная программа того тура.

В названии ваших дисков уже в который раз фигурирует орел, и действительно, световая конструкция в форме орла была очень важной частью ваших шоу в 1980-х. Кто является ее автором? И как получилось, что вы реанимировали эту конструкцию для выступления на Вакене в 2001 году?

Мне кажется, орла сделала компания, занимавшаяся в то время световым обеспечением наших концертов. Изначально орел появился на обложке нашего второго альбома “Wheels Of Steel” (1980), а потом его перенесли на сцену. Воскрешение орла было идеей Томаса Йенсена, одного из основателей Вакена. Он хотел, чтобы мы выступили на фестивале с орлом, и чтобы Motorhead специально для того выступления воссоздали своего «бомбера» (световая конструкция в форме бомбардировщика, также использовавшаяся на концертах начала 80-х – прим. авт.). Наша конструкция все это время провалялась где-то на немецком складе, и специально по нашему заказу ее разыскали и реставрировали. На следующей неделе мы снова будем ее использовать. Вообще, мы используем орла довольно часто, когда выступаем хэдлайнерами на фестивалях. На следующей неделе мы играем с ним во Франции, а когда будем выступать на Graspop в качестве ко-хэдлайнеров вместе с Motorhead, то также вытащим его на сцену.

У Saxon особые отношения с фестивалем в Вакене, и в 2004 году ты заявил со сцены, что Вакен является лучшим металлическим фестивалем в мире…

Я на самом деле так думаю. В Вакене очень хорошая атмосфера, зрители и музыканты чувствуют себя одной семьей.

А как вы впервые оказались на Вакене? И как с тех пор изменился фестиваль?

Насколько я помню, мы выступали на самом первом Вакене в 1991, а может, 1994 году. (На самом деле, это был третий фестиваль, и состоялся он в 1992 году – прим. авт.) Именно с него все и началось. С тех пор из довольно маленького фестиваля Вакен превратился в огромное мероприятие, на котором в течение четырех дней выступают 60-70 групп.

Не секрет, что Saxon сейчас популярнее в континентальной Европе, чем у себя на родине. Довольны ли вы таким положением дел? Можно ли его как-то изменить?

Да, нам все нравится. Мы и в Англии достаточно популярны, хотя, конечно, не так, как на континенте. Хотя мы и больше времени проводим на континенте, выступая на Вакене и тому подобных мероприятиях.

Творческий путь Saxon начался в конце 1970-х, когда на пике популярности был панк. Как вы относились к панку в то время? И что ты сейчас думаешь об этом стиле?

Мы его любили и ненавидели. То есть, какие-то группы мы любили, а какие-то – нет. Например, нам очень нравились Sex Pistols, а Siouxsie And The Banshees – не очень.

А что ты думаешь о современных направлениях металла? Например, о таких стилях, как ню-метал или готик-метал?

Мне они нравятся, я люблю некоторые готик-металлические команды, к тому же некоторые из них – наши друзья и фэны Saxon.

Кто же, например?

Ну, нам нравятся Children Of Bodom, Celtic Frost, Linkin Park, Rammstein… Да много групп.

На альбоме “Killing Ground” (2001) вы записали кавер-версию “In The Court Of The Crimson King” – классического номера King Crimson. Почему вы выбрали этот трек? Вам интересен арт-рок и прогрессив?

Наш гитарист Пол Куинн в 1970-х играл достаточно прогрессивную музыку (Obituary), а эта песня всегда была одной из моих любимых. Я предложил группе попробовать ее исполнить, и получилось очень здорово.

Еще одна очень любопытная песня в репертуаре Saxon – “We Will Remember” с альбома “Solid Ball Of Rock” (1991). Эта песня посвящается какому-то конкретному человеку, или же она в общем о тех музыкантах, которых уже нет с нами?

В тот период умерли довольно многие люди, кого мы хорошо знали – Фил Линотт, например. И я почувствовал, что должен написать песню в память о погибших рок-музыкантах.

 

Источник: darkside.ru

© Русскоязычный фан-сайт группы Saxon. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Друзья фан-сайта | Связь с администрацией